nous arrivons donc a pied au vietnam et on part a la gare pour acheter un ticket pour hanoi, la capitale mais en attendant le trainon se dit qu apres 1 mois dans les grosses villes chinoises on a pas trop envie d aller dans une grosse ville. on decide donc de revendre nos billets de train et la c est la grande surprise, les gens sont tres gentils et surtout ils parlent anglais, la difference avec la chine est vraiment flagrante!!
apres avoir vendu nos billets on se trouve un mini van qu part pour sapa, un village dans les montagnes ou vivent des minorites ethniques.mais le van ne partira pas tant qu il n est pas plein a craquer, on sillone dons la ville a la recherche d autre passagers, on est content cette desorganisation nous fait penser a la frique et ca nous plait assez! on se demande si on ne va pas s acheter 2 motos et voyager avec en asie du sud est. le van rempli on part enfin, on a 38 kms a faire dans la montagne avant d arriver a sapa, on voit un accident de moto devant nous et on en reverse une autre en arrivant a sapa......la moto au vietnam c est pas une bonne idee on dirait!
sapa est un village perche au dessus des rizieres, les paysages sont magnifiques, bien que ca soit devenu tres touristique. ici vivent 2 minorites ethniques : les Hmongs sont des femmes habillees en noir, avec de grande boucles d oreilles et de grands colliers, elles enroulent des bandes de velour noir autour de leur mollet. elles sont tres gentilles et nous avons passe beaucoup de temps a discuter avec elles ; ensuite il y a les Zao qui sont des femmes au crane rase, habilles tout en rouge, elles sont beaucoup plus timides . ces 2 minorites vivent dans cette partie du vietnam, des rizieres, du coton et de leur artisanat local qui est magnifique.....et beaucoup du tourisme maintenant.
en arrivant on va directement se promener au milieu des rizieres, on croise nos premier "water buffalo", des especes d enormes buffles qui passent leur temps vautres dans la boue des rizieres ou immerges dans les rivieres comme des hippopotames.on discute avec les femmes hmongs, elles sont toutes petites par rapport a nous, on observe les enfants qui jouent....les gens sont adorables avec nous, ici on peut voir des pied de pavot et de cannabis partout et toute les femmes nous proposent de l herbe et de l opium.
on va se promener dans le marche puis on reserve un trek pour 3 jours , on a besoin de calme et de campagne apres la chine!
le lendemain on part avec notre guide, jasmine une hollandaise et charlie un americain.on commence a descendre dans les rizieres, les femmes hmongs nous suivent et essayent d ameliorer leur anglais, le paysage est tres beau, le guide nous montre les differentes cultures, nous rentrons chez les gens pour voir leur facon de vivre, c et tres pauvre ici et les gens s entassent dans des maisons en bois ave leur canard et leur cochon. on traverse differents villages et en fin d apres midi on s arrete dans une maison locale pour y passer la nuit. on va faire un tour dans le village avec alex. nous dormons dans une famille, dans une belle maison en bois, tous dans la meme piece.on apprend a cuisiner les fameux nems vietnamiens puis on se met a table, c est un regal! ensuite le pere de famille nous offre de l alcool de riz, c est tres fort et ca arrache...les voisins viennent offrir leur tournee, puis encore le pere, etc....notre guide qui ne tient pas du tout l alcool est completement bourre! il nous dit que dans le bar du village il y a une soiree, on y va tous, en fait c est une maison privee dans lequel la proprio a mis un karaoke pour la soiree, on y retrouve d autres touristes et c est marrant car tous les guides sont completement bourres, et chantent comme des casseroles1
on continue a boire et on rentre, on couche notre guide qui est a la limite de nous vomir dessus, ca c est professionnel!!!le lendemain on repart dans les rizieres, on observe encore la vie des locaux, on croise plusieurs villages, c est toujours tres pauves quand notre guide nous dit de nous arreter. il y a un enorme serpent au milieu du chemin.il l attrape en lui marchant sur la queue et il nous demande si on veut le manger. pensant qu il plaisante on lui repond "oui".ainsi on marche 3 kms avec un serpent de 2 metres dans les mains.en arrivant au prochain village, on va dans une gargotte et le guide accroche le serpent et lui coupe le bout de la queue pour recuperer le sang dans une bouteille. apparement ca serait bon pour le "boum boum vietnamien" (vous avez compris non?).ensuite il enleve la peau de ce pauvre serpent qui est toujours vivant et il nous le prepare. je suis un peu degoutee par cette barbarie mais j y goute qquand meme, c est assez bon mais il y a plein de tout petits os.alex devore comme si il avait pas mange depuis 3 jours.jasmine repart au village en mobylette et on continue la marche avec charlie et le guide. on traverse un village et on visite l ecole, les petits sont tres sales, certains sont entierement nus, c est incroyable la misere qu il y a ici.nous arrivons en fin d apres midi au village de Ban Ho, un village de la communaute Zao.on dort chez l oncle du guide. il y a de sources d eau chaude dans le village donc on enfile nos maillots et on va se prendre un bain haud reparateur.ensuite on rentre dans la famille, on deguste un tres bon repas et comme hier ils essayent de nous saouler a l alcool de riz mais ils sont tous bourres avant nous.
le dernier jour de trek, on marche 3 heures pour rejoindre la route et on fini en mobylette.
de retour a sapa, apres une bonne douche on va manger, par hasard chez un couple de vieux vietnamiens , ils sont seuls et nous preparent un excellent repas puis alex joue aux echecs avec le vieux et le bat 3 fois, le vieux repete "very good check alex!", il nous sert de l alcool de riz pendant que ca femme nous fait gouter de ses plats locaux juste pour le plaisir.on passe une excellente soiree avec eux, c est quand memedans les adresses qui ne sont pas dans les guides de voyage que l on passe les meilleurs soirees!
on prend ensuite un van qui redescend a Lao Cai et on prend le train de nuit pour Hanoi.les gens sont calmes dans le train et propres, ca fait du bien.... |