ca y est on est sorti du parc national mais bizarrement la vie a l exterieur nous parait bien plus sauvage! on saute dans un chapas bonde evidemment direction blantyre,la seconde plus grande ville du malawi.
apres s etre fait emmerder, commedans toutes les grandes villes on se refugie dans un backpacker ou on plante la tente.
la mission: trouver un guide du routard, ce qui ne parait pas compliquer dans une grande ville remplie de bookshops.
on se leve donc le lendemain de bonne humeur et on va faire un tour rapide en ville, on consulte notre carte, il y a 4 bookshop, un office du tourisme....trop facile. on ne trouve pas les magasins,on demande, on se fait promener par les gens quisont toujours prets a nous aider mais qui au bout de 20 mns nous disent qu ils ne savent pas ou c est.on cherche l office du tourisme, introuvable, on s enerve, on s engueule.....apres 15 kms en ville et 3 heures on decide d arreter les recherches, au malawi tout est vraiment trop compliquer.
pour me 'detendre' je vais me faire epiler dans un magasin qui vend de tout . on m epile a la local, avec un melange bizarre et bouillant et des couteaux,bonne experience et en plus efficace!
le soir y a une fete au backpacker ,on rencontre mr kan et make des pakistannais de 45 ans qui font du buissness au malawi et ils nous proposent de passer le week end prochain tout frais payes dans leur cottage.on a un peu bu donc on accepte tout de suite, rendez vous samedi. banco !
le lendemain on decide de s echapper un peu dans les montagnes pour faire un treck de 3 jours.
direction Mulange mountain,plus haute montagne du malawi.on fait la betise d embarquer avec nous un israelien qui repond au nom de Oud.
on fait les courses de nourriture pour 3 jours, on arrive a mulange, on file a l office des guides ou on rencontre notre guide sauveur Shano.
Shano est un local, du genre fumeur de petard, qui fait le guide en jean et en chaussures de skate toute trouees et qui a l air en permanenceparti sur une lointaine planete.parfait!
il nous propose des porteurs mais comme on est super fort on refuse, on portera nos sacs tout seul comme des grand.Oud a la flemme de vider son sac donc il part avec tout, son sac est tres lourd, avec alex on prend que le necessaire et c est suffisant car avec la nourriture c est deja tres lourd. Oud veut acheter un ananas, on lui dit ok mais tu le porte c est trop lourd.
on decolle a 13 h pour un marche de 4 ou 5 heures.il ne faut pas trainer car le soleil se couche a 5 heures ici.
on commence la marche dans des champs de the, c est magnifique, on croise les femmes qui cueillent le the 'moni moni' (bonjour en chichewa, langue locale).oud est loin devant ilest parti tres vite et il a l air de trouver qu on marche pas assez vite.
on s enfonce dans la foret, il fait tres humide et on transpire beaucoup puis on arrive au pied de la falaise et on decouvre le chemin : ca monte raide, on a besoin de mettre les 2 mains, c est tres humide donc ca glisse beaucoup, on a 800 metres de denivelle a faire tout droit car ici pas de virages, on prend le chemin le plus court!
on regrette de ne pas avoir pris de porteur et Shano me voyant defaillir prend mon sac, alex monte comme un petit cabrit et moi sans le sac le suit sans trop de difficulte. c est tout de meme tres dur, beaucoup plus que ce qu on avait imagine.Notre nouvel ami Oud est pret a exploser sous le poids de son sac, il s arrete tous les 2 metres, je crois qu on va le perdre. avec alex ca nous fait bien rire mais on l encourage.
on arrive au sommet juste a temps pour voir le sunset sur les plaines et les champs de the, au loin on apercoit le mozambique.
oud arrive 45 mns apres, decompose, nous on se caille il fait nuit.
shano nous dit qu il y a 2 heures jusqu a la hutte, allez c est parti pour 2 h de marche dans la nuit, on y voit rien et le chemin est casse gueule. au bout de 15 mn on entend une petite voix 'I need some help', NOTRE ISRAELIEN EXPLOSE.
je recupere mon sac et l ananas(grrrr),shano prend le sac de oud et on repart.
finalement on aura mis 7h30 pour arriver a la hutte, une belle petite maison de bois, a l interieur il y a une cheminee et 3 matelas.
oud s ecroule et s endort on sera obliger de le reveiller pour manger.
on prepare de la soupe et du riz sur le feu,on nous amene une bassine d eau chaude et cest pparti pour la douche : a poil dans la montagne avec un gobelet et l eau chaude, c est rustique mais ca fait du bien !
le soir on dort au coin du feu.
leve tot le lendemain on a normalement 3 h de marche jusqua la prochaine hutte.je suis malade (je vous passe les details), c est tres beau le paysage, ca glisse beaucoup, on mettre 5 heures.
la 2nd hutte est a peu pret la meme, Oud se goinfre sur la terrasse et laisse le pique nique dehors et un corbeau nous vole tout, on a donc presque plus rien a manger. je ne me rappelle pas si c est a ce moment la ou apres qu alex a essaye de l etrangler.
on prepare a manger avec alex tandis qu oud dort comme un cochon gave, on offre nos fesses alalune puis on se couche pres du feu mais avec le froid et l altitude on ne dormira pas de la nuit.
le lendemain reveil a 5 h, shano nous demande si on va faire le sommet a 3000m. Oud toujours surhumain accepte tout de suite, moi je suis crevee et videe, alex qui a entendu que cetait tres dangereux et glissant reste avec moi.
oud ne mange pas car apparement il ne sait pas preparer a manger, il revient 2 h apres sans avoir fait le sommet et son appareil photo casse apres une chute de 100 m.
nous entamons la descente vers la civilisation, officilemment 3h30, en fait ca prendra5h30.
la descente est tres raide et tres glissante,on tombe, on s accroche,on rale, je me fais mal au poignet, oud est toujours en train demourrir mais on arrive au village. accueilli par des moni, moni,on se pose au bord de la route et on saute sur le chargement d un camion demais, encore une heure a manger la poussiere et on est arrive.
avec alex on reste a mulange car on est bien dans les montagnes, oud nous quitte, c est pas plus mal.on va boire un petit coup avec shano puis on va prendre un bon repas dans la pension qu on a trouve. on reve d une douche chaude mais ce soir ca sera.......une bassine d eau chaude. |