on se fait violence, c est pas les vacances tous les jours
il nous reste peu de temps en afrique et on veut faire les mont kenya. on quitte donc naivasha direction nanyuki au pied du parc national du mont kenya. on a toute une histoire avec les mecs du matatu qui se battent, puis qui nous arnaquent puis finalement ils se passe un truc bizarre, le matatu s arrete dans un village paume, tous les occupants descendent pour faire du stop et on revoie le chauffeur menotte par des civils, bref il va faire nuit, on comprend rien, il faut pas trainer ici, on se fait rapidement prendre en stoppe par 2 mecs et dans le village suivant on prend un autre matatu qui prend une piste toute pourrie, on arrive a la gare routiere de nanyuki en pleine nuit , ca craint, vite on se refugie dans une guest house et on se couche legerement enerves par tout ca!
aller on doit organiser le mont kenya on a pas beaucoup de temps mais on commence par perdre une matinee entiere a galerer pour reserver nos billets d avion pour l asie car apparement ils ont pas nos noms.une fois ces "simples" formalites faites on va dans une agence qui nous a ete conseillee pour organiser l ascension du mont kenya. normalement il faut 5 jours mais nous avons que 4 jours avant de prendre l avion .on negocie toute l apres midi le prix et on s en sort plutot bien, on prend un guide, un porteur, un cuisinier, on fournit la nourrirture (on donne au cuisinier le fameux saucisson d auvergne offert par la maman d alex et il le jettera a la poubelle car il a cru que c etait pourri a cause de l odeur! ah bravo!)c est bon depart demain matin a 10h.
le lendemain on rencontre peter notre guide kikuyu, charles le cuisinier chasseur d elephant, mathew le porteur et c est parti.
PREMIER JOUR : on a 9 kms a faire pour passer de 2600 metres a 3300 metres.
on commence a marcher tranquille en faisant connaissance avec notre equipe de champions quand tout a coup "stop, reculez sans faire de bruit" il y a un elephant au bord de la piste. ca tombe bien ils venaient de nous raconter que 3 mois avant une etudiante australienne s etait fait briser les membres par un elephant! peter nous dit de poser les sacs au sol et que si l elephant charge on part en courant. genial! charles s approche et lui jette des cailloux en poussant des cris de sauvage. l elephant se recule de un metre, on recupere les sacs et on courre dans la foret sans faire de bruit. peter et mathew ont l air inquiets, ca ne nous rassure pas. une fois cet episode passe on continue a monter, en sursautant a chaque bruit suspect et on arrive au camp 3 heures apres etre parti. on rencontre marguerite et mathias avec qui on partage le meme dortoir. ce soir il fait super froid , on a du mal a dormir.
DEUXIEME JOUR : on a 14 kms a faire pour passer de 3300 m a 4200 metres.
depart 7 heure A.M, peter nous force a boire des litres de the pour lutter contre le mal des montagnes.on commence l ascension, le sol est boueux c est un peu galere, arrives en haut d une crete on voit enfin notre objectif : le k\mont Lenana qui culmine a 4985 metres.on remonte une vallee, il y a des fleurs enormes et des marmottes un peu partout.a aprtir de 4000 m le souffle commence a manquer et enfin on arrive au camp de base au bout de 5 heures de marche. il etait temps car il se met a pleuvoir. rien que le fait de changer de pantalon et de se mettre dans les duvets nous essoufle. ca ne nous empechera pas de se faire une bonne partie de belote avec marguerite et mahias.on mange assez tot car demain on fait le sommet et on part a 2h30 du matin. on se couche de suite apres le repas mais l altitude et le froid nous empechent de dormir.
TROISIEME JOUR : ascension finale, 22 kms en tout.
normalement on devait passer un jour d acclimatation mais on a pas le temps.
leve a 2h30, c est dur. on prend un the et des gateaux et on s equipe :bonnet, gants, gortex, double chaussettes, double pantalon,frontale sur la tete et de la bonne volonte...3heure, on met le nez dehors il neige et il a neige toute la nuit, mon moral s effondre et ma volonte disparait.
bon quand faut y aller, faut y aller! on monte "poly poly" ce qui veut dire "doucement" en swahili, dans le noir et dans la neige. il fait super froid et on respire comme des boeufs. a parti de 4500 metres je ne tiens plus et m ecroule, je ne comprend plus rien a l anglais de peter et entend les simples encouragements d alex. j ai la nausee et le mal des montagnes me guette. alex lui monte comme un cabrit, comme si il montait un de ses volcans d auvergne. on continue a monter, il neige de plus en plus et on ne sent plus nos doigts. je suis a la limite de faire des malaises mais peter m aide et je sais que je ne peux pas descendre toute seule donc si je renonce j empeche alex d arriver au sommet. 10 metres avant le sommet peter nous dit que c est la tempete de neige, on monte juste faire une photo et on redescend on aura pas droit au fameu lever de soleil sur l equateur.je suis desesperee et arrive au sommet en pleurant, petrer croit que je pleure de joie.il fait un froid intense au sommet -20 degres,le drapeau est gele, je ne comprend rien , on prend la photo, je ne pense qu a redescendre.on redescent vite et je retrouve petit a petit mes esprits. on aura mis 3 heures pour arriver a 4985 metres d altitude, une premiere!
arrives au refuge on s arrete une heure pour prendre un petit dejeuner et on redescend au camp a 3300 m. aujourd hui on a marche 11 heures, alex est en pleine forme, moi je suis explosee.
QUATRIEME JOUR : reveil a 6 heure, on redescend a 2600 tranquillement avec marguerite et mathias et nos guides, on discute et soudain :"chut, reculez doucement" ils nous refont le coup de l elephant!!!pareil charles va le chasser a coup de cailloux et on court tous sans faire de bruit mais cette fois ci en descente. enfin on arrive a la porte du parc,on saute dans la voiture , on se prend une bonne douche a l hotel puis avec nos nouveaux amis on se boit une bonne biere pour feter ca, puis 2, puis 3... bon on va pas faire semblant, on se couche un peu bourres mais satisfaits.
ce soir nous avons l avion a nairobi, on salue nos amis et on prend un matatu direction nairobi. on devrait avoir 4 heures de routes mais sur la route il y a un terrible accident avec 2 matatus, un pick up et un camion, tous les passagers des matatus sont decedes, c est horrible, les kenyans se precipitent pour voir ce triste spectacle et reveinnent en pleurant. les secours en afrique sont longs a se mettre en place et on voit passer le camion avec le corps des gens. c est un peu dur pour un dernier jour en afrique mais on remercie notre bonne etoile de nous avoir epargnee des accidents sur ces routes de fou.
on restera bloque 3 heures,on discutera avec beaucoup de gens, on repart enfin et boum! on se fait rentrer dedans par une bagnole, le temps de regler le probleme , on arive a l aeroport juste a temps pour s enregistrer,on est triste de quitter l afrique et on a deja hate d y retourner. on ne gardera que des bons souvenirs et je ferais un tour a l hopital de bangkok pour une infection "made in africa".notre avion a 2 heures de retard, l Afrique quoi !!!!!!