nous descendons du train et prenons le bus local pour aller a la station de bus pour Xiahe. evidemment dans le bus personne ne nous comprend et tout est ecrit en chinois. finalement on se debrouille comme on peut et apres 2 changements de bus on se retrouve a la grande station et on achete un ticket pour Xiahe. on a de la chance le bus part une heure apres.c est parti pour 5 heures de bus dans les montagnes, ca monte, ca descend, ca tourne, ca klaxonne tout le temps, les chinois vomissent partout...c est sympa!
finalement on arrive de nuit et on part dans une petite auberge. on se fait conduire dans une charette tiree par une moto. on est avec des moines et on se gele, il fait un froid glacial dans ces montagnes.
on se fait accueillir a l auberge par des tibetains qui ont un peu le meme visage que les mongols,des pommettes saillantes, rouges et une peau tanee par le soleil et le froid.
Xiahe est un village , perche dans le debut de la chaine hilmalaienne, ou vivent des tibetains exiles du tibet. c est donc ici qu on peut rencontrer la plus grande population de tibetains, sachant que le tibet est peuple maintenant a 80% par les chinois. a xiahe il y a le plus grand temples boudhiste tibetain, apres ceux de lhassa. on y trouve aussi de nombreuses "sectes" derivees du boudhisme. a xiahe 3000 moines vivent toute l annee dans le monastere.
le matin quand nous nous levons nous decouvrons donc ce village, encastre dans les montagnes. il fait froid et il n y a pas beaucoup de touristes ici.le gens sont tous tres gentils et tres souriants, ce qui nous change un peu des chinois.ils ont vraiment un visage particulier et portent tous l habit traditionnel. il y a aussi des yachs qui se promene dans le village.nous allons nous promener dans le quartier du temple. le temple est entoure de plus de 300 moulins a priere et toute la journee les gens tourne autour du temple en faisant tourner ces moulins.nous traversons le monastere, il y a des moines partout qui nous sourient, nous sortons du village et continuons a marcher jusqu a arriver a un couvent, il y a une none qui doit avoir au moins 120 ans !!!et qui porte un enorme tas de bois sur son dos. on a l impression qu elle va se briser en 2 , on lui propose notre aide mais elle refuse, l air de la montagne ca conserve!ensuite nous tombons sur un temple dans lequel se deroule une ceremonie bizarre avec des costumes particuliers et des enfants qui servent un espece de gourou...ca doit certainement etre une des sectes dont je vous ai parle. nous continuons notre promenade dans les montagnes et rentrons avant la nuit. tout le monde fait sa derniere priere, les gens font 2 pas et s allongent par terre, ils se relevent, font 2 pas et s allongent a nouveau par terre et ainsi de suite sur des centaines de metres, jeunes commes vieux.
c est incroyable l atmosphere qu il y a ici, c est vraiment calme, ca nous fait du bien, mais par contre on se caille...
le lendemain matin nous apprenons la naissance de laurette, la petite de loic, le cousin d alex....c est une bonne journee qui s annonce!!!nous partons au temple et un moine qui parle francais nous dit qu ils vont ouvrir les portes du temple pendant 10 minutes pour aller voir le boudha vivant.en fait c est une des reincarnation du boudha,vivant.l ancien boudha vivant est mort depuis 6 ans. ils font bruler son corps et vont recuperer tous les nouveaux nes qui se trouvent sur le chemin de la fumee. ils font une ceremonie tous ensemble, et ils mettent tous les noms des bebes dans un recipient sur des papiers coules dans de la cire. pendant la priere collective un papier sort du chapeau, c est le boudha vivant.le bebe reste chez sa famille jusqu a ses 5 ans puis il part viver au monastere.
nous achetons une echarpe chacun pour donner en offrande et nous mettons a la queue avec 20 autres tibetains devant la porte du temple.la porte s ouvre et on nous fait rentrer a la file indienne, il y a une cour et au fond de la cour sur un trone se trouve un petit garcon de 6 ans, entoure de 2 moines, qui tient dans ses mains un baton et une petite balle pour jouer. nous nous approchons de lui chacun notre tour, le buste baisse car nous devons toujours etre plus bas que lui. quand nous sommes devant lui nous lui offrons l echarpe, il nous regarde de maniere tres serieuse, voire hautaine, nous nous penchons en avant et il nous tape sur la tete avec son baton. ensuite nous devons sortir en arriere pour ne pas lui tourner le dos.
les gens sont tres emus, certains pleurs, les vieilles dames s allongent sur le sol....c est incroyable l emotion que cela suscite...meme en nous. ensuite on se fait chasser et 5 minutes apres avoir ouvert les portes, les moines les referment.
nous nous sentons tres legers et pardonnes de tous nos peches, ouf ca fait du bien. quand nous racontons ca aux gens de l auberge ils n en reviennent pas que nous ayons pu l approcher...au fond pour nous ce n est qu un petit garcon de 6 ans!!!
le lendemain nous visitons tout le temple avec un moine et il nous explique un peu la religion boudhiste, c est tres interressant mais nous nous rendonc compte que nous sommes vraiment des pecheurs au quotiien.
bref assez medite, on se caille trop maintenant, on prend le bus de 5 heure du matin le lendemain direction landzou. |