pandi panda petit ourson de chine!!!

Chine - Chengdu
de marianne, le 08-10-2007

pandi panda petit ourson de chine!!!

nous redescendons de Xiahe et pensons prendre un train directement pour Chengdu mais tout est complet, on ne peut pas avoir de la chance a chaque fois! nous passerons donc une nuit dans cette ville pourrie, a dormir dans un hotel vraiment pourri a cote de la gare et a manger dans un restaurant pourri....vraiment tres sympa.de plus pour egayer la ville, sur les trottoirs il y a plein de gens qui vendent de vraies pattes de tigres, encore avec la chair et les tendons qui depassent!!!!je croyais que le tigre etait une des especes les plus protegees!!!les chinois s en foutent vraiment de tout!
bref le lendemain nous prenons le train et arrivons a Chengdu .c est une ville tres agreable, tres propre et plus nous descendons dans le sud, plus les gens deviennent plus sympathiques, et il fait moins froid.le soir il y a des gens partout qui se regroupent pour faire de la gym.
le premier matin nous allons au centre de recherche et de protection des pandas.ca se trouve au milieu d une foret de bambous dans la peripherie de la ville.nous arrivons pour l heure du repas. nous pouvons donc ces grosses peluches adorables, assis et adosses contre un arbre, en train de manger des tiges de bambous.ils ont l air d etre completement empotes et on dirait qu ils vont tomber a chacun de leur pas.nous restons comme des enfants a admirer ce magnifique spectacle, c est vraiment genial et nous ne voulons plus partir.on peut les prendre dans nos bras, pour 80 dollars...est ce vraiment necessaire?certains chinois le font et c est assez marrant car ils ont peur.nous voyons ensuite la nursery et nous arrivons a l heure du biberon, les petits pandas sont en couveuse ou dans des parcs avec des jouets, comme des enfants, et ils sont encore plus attendrissants.dehors il y a 6 bebes de un an qui se battent et jouent. nous sommes comme des gamins et passons la matinee a les regarder.il y a ensuite le centre de recherche, ou ils expliquent comment ils essayent de proteger l espece et de la reintroduire.
en effet les pandas diparraisent a cause de 3 problemes
-avec l urbanisation et la pollution, l espece specifique de bambou qui les nourrit est en voie de disparition
- les pandas ne sont pas les rois de la reproduction
-les meres pandas ne savent pas s occuper du bebe
ainsi les scientifiques sont obliges de montrer des films 'pornos'pour pandas pour leur montrer comment on se reproduit et les exiter un peu et a la naissance ils doivent vite recuperer le bebe pour eviter que la maman ne joue avec et ne le tue....bref c est pas gagne d avance!
le lendemain nous louons des velos et allons nous promener en ville. c est incroyable le nombre de velos qu il y a en chine. quand on s arrete a un feu rouge et qu il passe au vert nous sommes plus de 100 velos a demarrer en meme temps et c est n importe quoi, les gens rigolent ou ralent en nous voyant car nous faisons un peu n importe quoi.....on est un peu comme des cyclistes qui zigzagent au milieu du peloton!!!! au milieu de la ville il y a une immense place avec la statue de mao, puis nous nous arretons au parc du peuple.nous allons nous promener dans le parc. partout il y a des chinois qui se rassemblent pour faire de la gym ou pour chanter dans des chorales improvisees. des que les gens nous voient ils veulent nous faire danser ou chanter devant tout le monde mais nous refusons par timidite.voila ce que font les chinois a la retraite, c est tres bien et ca les maintient en forme. nous rencontrons 2 hommes, ecrivains, qui nous invitent a boire le the avec eux. un des 2 parle un leger anglais.ils nous demandent de chanter la marseillaise. puis ils nous chantent l hymne chinois. nous chantons a tour de role et tout le monde applaudit, un chinois qui a vecu en russie arrive avec une feuille, qu il est alle chercher je ne sais ou, avec des chansons dedith piaf. je chante des chanson d edith piaf et tout le monde rigole. ensuite le chinois russe dit a alex de danser avec lui. c estcomme ca qu alex s est retrouve a danser le kazatchok avec un chinois russe, au milieu du parc...ensuite le chinois russe va chercher ses copains et un violoniste et un pianiste arrivent avec leur instrument. alex danse le kazatchok, je chante, les autres font une cacophonie avec leur instrument et tous les chinois regardent etonnes cette scene. nous repartons saoules au the aux herbes et un peu reconcilies avec les chinois, l ancienne generation tout du moi.
allez c est fini les conneries, demain on part pour le Yunnan pour faire nos visas vietnamiens.

23/11/2007 : les camps de la mort
21/11/2007 : la ville fantome dans la jungle
17/11/2007 : ouah le Cambodge c est vraiment cool!!!
15/11/2007 : marche flottant dans le delta du Mekong
10/11/2007 : memoires de guerre
05/11/2007 : enfin la plage
02/11/2007 : de l eau, toujours de l eau...et de la biere!
30/10/2007 : ca rame au vietnam
27/10/2007 : la baie d Along